Go Back

Receita de Espinhaço de Ovelha com Aipim

Para quem quer fugir do tradicional churrasco, mas sem deixar de comemorar a Semana Farroupilha com receitas bem campeiras, a carne de ovelha pode ser uma alternativa. Típico da culinária gaúcha e feito no forno à lenha, o espinhaço de ovelha leva alguns ingredientes que vêm direto da terra e você pode até produzir em casa. O aipim pode ser substituído pela batata, mas o ingrediente principal do prato, a carne, não pode ser trocada por outra.
Tempo de Preparo 1 hour 30 minutes
Rendimento 10 porções

Ingredientes
  

  • 2,5 kg de carne de ovelha
  • 2 kg de aipim
  • 4 cebolas
  • 4 to mates
  • 1 pimenta dedo de moça, sem semente e partida ao meio
  • 6 dentes de alho esmagados
  • 3 colheres de sopa de banha
  • Alecrim a gosto
  • Manjerona a gosto
  • 2 folhas de louro

Instruções
 

  • Corte o aipim em pedaços médios e cozinhe na água até ficar al dente. Não é necessário adicionar sal;
  • Enquanto o aipim ferve, corte o espinhaço de ovelha nas juntas, que podem ser pré-cortadas no açougue para facilitar;
  • Aqueça a panela, coloque a banha e acrescente os dentes de alho. Em seguida, distribua os pedaços da carne na panela. Doure os pedaços dos dois lados. Adicione os temperos a gosto;
  • Acrescente a cebola somente depois que a carne já estiver dourada. Frite e misture. Abra espaço na panela e adicione o tomate. Deixe secar. Coloque água quente até cobrir a carne. Vá acrescentando água conforme necessário até que a carne esteja macia;
  • Junte o aipim na mesma panela e mexa delicadamente. Aguarde 10 minutos até que o aipim fique macio. Adicione tempero picado a gosto no final;
  • Depois, é só montar um prato bem bonito e aproveitar a comida!

Observações

Fonte da receita - G1 Globo - RBS TV