Doce de abóbora em calda
Sabe aquele doce de abóbora em calda que tem aquela casquinha durinha por fora e quando você morde encontra muito sabor e cremosidade? A receita de hoje é dessa sobremesa deliciosa.
Ingredientes
- 1 kg de abóbora de pescoço cortada em cubos
- 600 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de cal virgem
- Água para cobrir a abóbora e deixar de molho (aproximadamente 2l)
- 2 paus canela em rama
- 4 cravos da índia
- 500 ml de água para calda (aproximadamente)
Instruções
- Em uma bacia coloque os cubos de abóbora e água, adicione a cal e misture bem. Deixe a abóbora de molho por 2 a 3 horas. Essa etapa é essencial para obter aquela casca nos cubinhos;
- Depois do tempo de molho, escorra os líquidos, coloque água na bacia e escorra novamente. Depois leve um cubo por vez em água corrente para retirar qualquer resto de cal;
- Usando um garfo fure um ou dois lados de cada cubinho, assim a calda vai penetrar durante o cozimento;
- Agora coloque a água em uma panela, leve ao fogo e adicione o açúcar, a canela e o cravo e ferva até a calda começar a ficar levemente amarelada;
- Coloque os cubos de abóbora e comece o cozimento com o fogo mais baixo possível, com a panela tampada. Mexa alguma vez durante o cozimento, mas faça isso com muito cuidado para não quebrar os cubos;
- Cozinhe até que os cubos estejam macios e a calda bem reduzida. Esse processo leva aproximadamente uma hora;
- Dependendo das condições de cozimento e dos líquidos da abóbora, pode ser necessário acrescentar um pouco de água durante o cozimento. Caso a calda comece a engrossar muito, adicione água bem aos pouquinhos;
- Desligue o fogo, deixe o doce descansando na panela até esfriar completamente e depois guarde na geladeira.
Observações
Receita criada por – Eline Prando Fonte da receita – Mel e pimenta