Tempo de preparo – 45 min
Rendimento – 4 porções
Ingredientes
1 unidade de coco seco ou 300 ml de leite de coco
3 pães franceses amanhecidos
2 colheres de sopa de castanha de caju (opcional)
2 colheres de sopa de amendoim torrado (opcional)
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 cebola grande
½ tomate
coentro e cebolinha (a gosto)
½ xícara de camarão seco defumado (lavado)
pimenta dedo-de-moça (opcional)
Como fazer:
1 – Para extrair o leite de coco natural basta que quebre o coco e retire a casca, reservando a polpa branca que será utilizada. Bata no liquidificador essa polpa com água morna. Depois escorra no espremedor ou com a ajuda de um pano limpo, para facilitar a extração do leite.
Dica: Para cada 250 gramas de polpa de coco, utilize 3 xícaras de água morna. Quanto menos água, mais o leite de coco será espesso. O bagaço do coco poderá ser utilizado no preparo de doces e poderá ser congelado também.
2 – Deixe o pães de molho em 1 xícara de água, para que fiquem úmidos.
Dica: Caso queira substituir o pão pela farinha de trigo, basta acrescentar aproximadamente 1 xícara de farinha à receita.
3 – No liquidificador bata o leite de coco com os pães, o camarão seco e os temperos até que o líquido fique homogêneo.
Dica: Se quiser, poderá colocar mais cebola, tomate ou coentro para acentuar o sabor! Caso queira uma versão mais picante do vatapá, inclua pimenta dedo de moça no liquidificador.
4 – Leve a mistura anterior ao fogo médio, numa panela grande com o azeite de dendê, e mexa até engrossar.
Dica: Neste momento acerte o sal (se for necessário, pois o camarão seco costuma ser salgado).
5 – O ponto ideal do vatapá será quando ele estiver borbulhando e soltando do fundo da panela (esse processo pode levar de 10 a 15 minutos).
Dica: Se quiser, acrescente camarões secos inteiros no cozimento. Caso queira obter uma cor mais intensa, acrescente mais um pouco de azeite de dendê.
6 – Depois do passo anterior está pronto o seu vatapá tradicional da Bahia! O ideal é que ele seja consumido ainda quente, mas mesmo frio, o sabor permanecerá marcante!
Fonte da imagem – Tudo Receitas
Receita criada por – Andréa Porto
Fonte da receita – Tudo Receitas