Bolo de Cenoura Rústico
Bolo de Cenoura Rústico

Bolo de Cenoura Rústico

Nosso xodó! Um bolo sem glúten com um sabor incrível, macio e super nutritivo! Feito com a cenoura ralada ao invés de batida, canela e castanhas, deixando o bolo elegante, digno de festa!
Tempo de Preparo 1 hour
Rendimento 8 porções

Ingredientes
  

Para a massa do bolo

  • 1 xícara farinha de arroz
  • 1 xícara farinha de amêndoas
  • xícara açúcar mascavo
  • 3 xícaras cenoura ralada (ralador fino)
  • 1/2 xícara purê de tâmaras medjol (misture 4 tâmaras medjol com 1/3 xícara de água e bata no mixer) ou purê de maçã (maçã cozida e batida no mixer)
  • 4 ovos
  • 3/4 xícara óleo de coco
  • 1/2 xícara mix de castanhas picadas (pará, noz, noz pecan, amêndoas)
  • Pitada de sal
  • Raspas de 1 laranja (só a parte amarela, pois a parte branca é amarga)
  • 1 colher chá bicarbonato de sódio
  • 2 colheres chá canela em pó
  • 2 colheres chá fermento em pó

Para a cobertura e recheio

  • 400 g iogurte grego natural (bem firme)
  • 2 colheres sopa açúcar demerara ou adoçante natural (sugiro maçã em pó)
  • 2 colheres chá extrato de baunilha
  • Óleo de coco e farinha para untar a forma

Instruções
 

Massa

  • Pré-aqueça o forno a 180°C.;
  • Unte uma forma com óleo de coco e polvilhe com farinha. Reserve;
  • Peneire em uma tigela grande a farinha e misture com a farinha de amêndoas, bicarbonato, especiarias, o sal e o fermento. Reserve;
  • Em outra tigela coloque o óleo, os ovos, purê de tâmaras/maçã e o açúcar e bata com um mixer até formar um creme fofo;
  • Junte a mistura dos secos ao creme. Bata apenas para misturar, até ficar homogêneo;
  • Acrescente as cenouras raladas e as raspas de laranja, misture com uma espátula;
  • Transfira a massa para duas formas redondas de 20cm cada e leve para assar no forno preaquecido por cerca de 40 minutos, ou até que, ao espetar um palito no centro do bolo, ele saia seco.

Cobertura

  • Bata todos os ingredientes na batedeira até formar um creme claro;
  • Espalhe no bolo frio, como recheio e cobertura;
  • Finalize com as lascas de amêndoas (toste na frigideira para ficarem crocantes! Espere esfriar para colocá-las!).

Observações

Fonte da receita – Irmãos na cozinha