Bolo de Cenoura Rústico
Nosso xodó! Um bolo sem glúten com um sabor incrível, macio e super nutritivo!
Feito com a cenoura ralada ao invés de batida, canela e castanhas, deixando o bolo elegante, digno de festa!
Ingredientes
Para a massa do bolo
- 1 xícara farinha de arroz
- 1 xícara farinha de amêndoas
- 1¾ xícara açúcar mascavo
- 3 xícaras cenoura ralada (ralador fino)
- 1/2 xícara purê de tâmaras medjol (misture 4 tâmaras medjol com 1/3 xícara de água e bata no mixer) ou purê de maçã (maçã cozida e batida no mixer)
- 4 ovos
- 3/4 xícara óleo de coco
- 1/2 xícara mix de castanhas picadas (pará, noz, noz pecan, amêndoas)
- Pitada de sal
- Raspas de 1 laranja (só a parte amarela, pois a parte branca é amarga)
- 1 colher chá bicarbonato de sódio
- 2 colheres chá canela em pó
- 2 colheres chá fermento em pó
Para a cobertura e recheio
- 400 g iogurte grego natural (bem firme)
- 2 colheres sopa açúcar demerara ou adoçante natural (sugiro maçã em pó)
- 2 colheres chá extrato de baunilha
- Óleo de coco e farinha para untar a forma
Instruções
Massa
- Pré-aqueça o forno a 180°C.;
- Unte uma forma com óleo de coco e polvilhe com farinha. Reserve;
- Peneire em uma tigela grande a farinha e misture com a farinha de amêndoas, bicarbonato, especiarias, o sal e o fermento. Reserve;
- Em outra tigela coloque o óleo, os ovos, purê de tâmaras/maçã e o açúcar e bata com um mixer até formar um creme fofo;
- Junte a mistura dos secos ao creme. Bata apenas para misturar, até ficar homogêneo;
- Acrescente as cenouras raladas e as raspas de laranja, misture com uma espátula;
- Transfira a massa para duas formas redondas de 20cm cada e leve para assar no forno preaquecido por cerca de 40 minutos, ou até que, ao espetar um palito no centro do bolo, ele saia seco.
Cobertura
- Bata todos os ingredientes na batedeira até formar um creme claro;
- Espalhe no bolo frio, como recheio e cobertura;
- Finalize com as lascas de amêndoas (toste na frigideira para ficarem crocantes! Espere esfriar para colocá-las!).
Observações
Fonte da receita – Irmãos na cozinha