Como Fazer Feijão Perfeito
Feijão sem Panela de Pressão? É amigos muito tempo fiz feijão assim, sem panela de pressão e te conta que super funciona, a questão é que demora um pouco mais, na panela comum você deve cozinhar o seu feijão por cerca de 40/50 minutos ou até mais tempo, e sempre ficar de olho no nível da água para que não seque e queime.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de Feijão
- 3 xícaras (chá) de Água
- 1 Folha de Louro
- 1 Colher (sopa) de Cebola
- ½ Colher (sopa) de Alho
- 80 g de Bacon
- Sal e Pimenta do Reino
Instruções
Cozimento
- Coloque o Feijão em um pote ou forma e veja se não tem nenhuma pedrinha ou grão feios, geralmente feijões de boa qualidade não correm esse risco, mas é sempre bom olhar;
- Deixe seu feijão de molho no mínimo por 15 minutos com água quente se for usar panela de pressão e se for usar panela comum deixe de molho por 24 horas. Deixar de molho é importante para que seja liberado o Fitado que é responsável pelo punzinho;
- Jogue a água do molho fora e lave muito bem;
- Coloque o feijão, 1 folha de louro, a água na panela e cozinhe por cerca de 20 minutos após pegar pressão caso seu feijão seja novo, se for mais velho uns 30 minutos;
- Espere a panela esfriar e retire a pressão levantando a válvula seja com um garfo ou usando o recurso da panela que você tiver e veja se já esta no ponto, o ponto é quando você conseguir amassar com um garfo com facilidade;
- Caso ainda não esteja no ponto tampe a panela e volte ao fogo por mais alguns minutos.
Temperar
- Para cada xícara de feijão use 1 colher (sopa) de Cebola ou ½ Cebola (pequena), ½ colher (sopa) de Alho (2 ou 3 dentes de alho), 1 Colher (chá) de Sal, ¼ colher (chá) de Pimenta do Reino, 80g de Bacon e 1 colher (sopa) de Azeite;
- Frite o bacon, junte o azeite se precisar refogue a cebola e alho por 2 minutos em fogo baixo. junte 1 concha de feijão com caldo na panela e amasse bem com um garfo ou colher. Ao fazer isso o feijão libera o amido que vai ser o responsável para engrossar bem o caldo;
- Volte esse feijão para a panela com o restante e deixe cozinhar em fogo bem baixo por cerca de 10 minutos misturando de vez em quando para não grudar ou queimar.
Dicas
- IMPORTANTE: Se usar cebola o ideal é consumir o feijão no dia, pois ela acelerar o processo de deterioração e assim estraga mais rápido;
- CONGELAR: De preferência não congele temperado, apenas cozinhe e assim que esfriar faça pequenas porções e então congele por até 6 meses, na hora de usar você pode descongelar na geladeira lentamente, ou no micro-ondas ou ainda colocar em uma panela com um pouco de água;
- O TEMPO DE COZIMENTO MUDA COM A QUANTIDADE? Não! Apenas muda se o feijão for velho ou novo, então se quiser e sua panela suportar cozinhe o saco todo assim você vai economizar tempo na cozinha.
- BACON E LINGUIÇA: Esses são opcionais! Use apenas se quiser!
- OUTROS TEMPEROS: Use o que quiser e gostar uma pitada de cominho é sempre uma boa pedida.
Observações
Receita criada por – Gisele Souza Fonte da receita – Receitas de minuto
Excelente!!!
Uma delícia! Fiz e recomendo 😉