Peru no Tucupi
Peru no Tucupi

Peru no Tucupi

Na nossa receita de Peru no Tucupi, a carne macia, saborosa e suculenta do Peru Temperado ganha a companhia do jambu, de uma hortaliça, o tucupi e de um caldo extraído da mandioca. Sem dúvidas, uma combinação de sabores surpreendente para o seu almoço.
Tempo de Preparo 3 hours
Rendimento 4 porções

Ingredientes
  

Para o Peru

  • 1 embalagem de Peru Temperado Seara
  • 1 cebola inteira sem casca
  • 2 colheres (sopa) de Margarina Doriana + o quanto baste para untar
  • 4 xícaras de tucupi
  • 1 ¼ xícara de caldo de peru
  • 1 maço de folhas de jambu

Para o caldo de Peru

  • 1 carcaça de Peru
  • 1 cebola com casca em cubos
  • 1 cenoura picada
  • 1 alho poró picado
  • 1 talo de aipo
  • 2 ramos de tomilho
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta em grãos
  • 1,5 l de água

Instruções
 

Como descongelar o peru

    No refrigerador

    • Retire o Peru Temperado Seara do freezer;
    • Acomode-o em uma assadeira ou travessa e, sem remover a embalagem, descongele na geladeira por 24 horas;
    • Dica: O Peru Temperado Seara estará pronto para ir ao forno quando o saquinho com os miúdos for facilmente removido e não houver mais presença de gelo no interior da ave.

    No micro-ondas

    • Retire a embalagem do Peru Temperado Seara e coloque-o em um refratário próprio para micro-ondas. Leve-o ao micro-ondas em modo de descongelamento, seguindo as instruções do fabricante.

    Como fazer o Peru Temperado Seara

    • Pré-aqueça o forno a 200 ºC;
    • Remova a embalagem e retire o saquinho de miúdos do interior do Peru Temperado Seara;
    • Unte uma assadeira com margarina Doriana e disponha o Peru sobre ela;
    • Recheie o Peru com a cebola inteira e sem casca para preservar a umidade da ave;
    • Com um pedaço de barbante, amarre as pontas das coxas do Peru temperado, juntando-as para que não abram ao assar. Prenda as asas do lado do corpo da ave com palitos. Proteja as partes do Peru Temperado Seara que ficam mais expostas com papel-alumínio para evitar que fiquem muito escuras, como as pontas das asas e das coxas;
    • Besunte todo o Peru com as 2 colheres de margarina Doriana, cubra com papel-alumínio e leve ao forno elétrico ou a gás por 2h30;
    • Remova o papel alumínio e mantenha o Peru no forno até o termômetro pular e a superfície estiver dourado;
    • Retire do forno, aguarde pelo menos 15 minutos para manter a suculência, destrinche o Peru e reserve a carcaça.

    Como fazer o caldo de Peru

    • Pré-aqueça o forno a 250 ºC;
    • Transfira a carcaça do Peru para uma assadeira e leve ao forno até começar a dourar;
    • Junte a cebola, a cenoura, o alho poró e o aipo e volte para o forno até dourarem;
    • Transfira todo o conteúdo da assadeira para uma panela grande;
    • Junte os ramos de tomilho, as folhas de louro, a pimenta-do-reino e a água. A água deve cobrir todos os ingredientes; caso necessário, adicione um pouco mais. Tampe a panela e leve para ferver;
    • Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe reduzir até 1/3 do volume de líquidos;
    • Escorra o caldo em uma tigela com o auxílio de uma peneira fina. Pressione os legumes com as costas de uma colher para retirar o máximo de caldo. Reserve.

    Finalização

    • Em uma panela, junte o caldo de Peru, o tucupi e em fogo médio leve para ferver;
    • Diminua o fogo, adicione o Peru destrinchado, acerte o sal e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo para não agarrar; Desligue o fogo, junte as folhas de jambu e sirva quente acompanhado de farinha d’água.

    Observações

    Fonte da receita – Minha receita