Receita de Empanadas Salteñas
Apesar de famosas na Argentina e no Chile, as empanadas ganharam os corações (e os estômagos) dos brasileiros.
Ingredientes
Recheio
- 400 g de acém moído;
- 400 g de cebola picada em cubinhos;
- 50 g de banha de porco;
- 50 ml de azeite de oliva;
- 1 folha de louro fresco;
- 1 xícara (café) de água quente;
- 3/4 de colher (sopa) de cominho em pó;
- 3/4 de colher (sopa) de páprica;
- 3/4 de colher (sopa) de pimenta calabresa;
- 2 galhos de orégano fresco (só as folhas);
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 4 talos de cebolinha cortados bem finamente;
- 2 ovos cozidos cortados em cubinhos;
- 1 batata cozida cortada em cubos pequenos;
- Uva-passa a gosto (opcional).
Massa
- 500 g de farinha de trigo;
- 115 g de banha de porco;
- 1 xicara (chá) de água morna;
- 10 g de sal refinado;
- Óleo para pincelar , o quanto baste.
Instruções
Recheio
- No fogo bem baixo, refogue as cebolas na banha e no azeite com o orégano e o louro até ficarem bem murchas, sem queimar.
- Acrescente a páprica, o cominho e a pimenta calabresa e misture sem deixar grudar no fundo.
- Acrescente a carne e cozinhe até começar a mudar de cor.
- Despeje a água, corrija a pimenta e o sal. Desligue imediatamente e misture.
- Leve à geladeira e esfrie por no mínimo 1 hora.
- Acrescente a batata, o ovo e a cebolinha. Se quiser, acrecente uva-passa. Reserve.
Massa
- Ponha a banha na água morna e deixe derreter.
- Peneire a farinha numa bacia, misture com o sal e acrescente a mistura de água e banha ainda quente.
- Amasse até formar uma massa lisa, bonita, agradável de se trabalhar. Faça uma bola com a massa e embrulhe num pano ou filme plástico. Deixe descansar na geladeira até a massa ficar firme (de 4 a 24 horas).
- Corte a massa em 12 porções, ou bolinhas do tamanho de uma ameixa pequena, e estique com o rolo até ficarem com aproximadamente 13 cm de diâmetro e 3 mm de espessura (outra forma é abrir a massa inteira com rolo e depois cortar os discos com cortador de 13 cm).
- Deixe-as empilhadas para não ressecarem (Se não for preparar as empanadas na hora, embrulhe os discos em um plástico ou pano de cozinha e guarde na geladeira até a hora de rechear).
- Ponha uma colher (sopa) bem cheia de recheio dentro de cada disco de massa.
- Feche as empanadas apertando-as com um garfo. Para um acabamento mais caprichado, pressione toda a borda e depois dê “beliscões” nela, dobrando e dando uma giradinha, para formar pequenas pregas sobrepostas. Pincele com óleo.
- Asse em forno preaquecido bem quente por 10 minutos ou até ficarem douradinhas.