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Receita de Empanadas Salteñas

Apesar de famosas na Argentina e no Chile, as empanadas ganharam os corações (e os estômagos) dos brasileiros.
Tempo de Preparo 40 minutes
Rendimento 12 porções

Ingredientes
  

Recheio

  • 400 g de acém moído;
  • 400 g de cebola picada em cubinhos;
  • 50 g de banha de porco;
  • 50 ml de azeite de oliva;
  • 1 folha de louro fresco;
  • 1 xícara (café) de água quente;
  • 3/4 de colher (sopa) de cominho em pó;
  • 3/4 de colher (sopa) de páprica;
  • 3/4 de colher (sopa) de pimenta calabresa;
  • 2 galhos de orégano fresco (só as folhas);
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 4 talos de cebolinha cortados bem finamente;
  • 2 ovos cozidos cortados em cubinhos;
  • 1 batata cozida cortada em cubos pequenos;
  • Uva-passa a gosto (opcional).

Massa

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 115 g de banha de porco;
  • 1 xicara (chá) de água morna;
  • 10 g de sal refinado;
  • Óleo para pincelar , o quanto baste.

Instruções
 

Recheio

  • No fogo bem baixo, refogue as cebolas na banha e no azeite com o orégano e o louro até ficarem bem murchas, sem queimar.
  • Acrescente a páprica, o cominho e a pimenta calabresa e misture sem deixar grudar no fundo.
  • Acrescente a carne e cozinhe até começar a mudar de cor.
  • Despeje a água, corrija a pimenta e o sal. Desligue imediatamente e misture.
  • Leve à geladeira e esfrie por no mínimo 1 hora.
  • Acrescente a batata, o ovo e a cebolinha. Se quiser, acrecente uva-passa. Reserve.

Massa

  • Ponha a banha na água morna e deixe derreter.
  • Peneire a farinha numa bacia, misture com o sal e acrescente a mistura de água e banha ainda quente.
  • Amasse até formar uma massa lisa, bonita, agradável de se trabalhar. Faça uma bola com a massa e embrulhe num pano ou filme plástico. Deixe descansar na geladeira até a massa ficar firme (de 4 a 24 horas).
  • Corte a massa em 12 porções, ou bolinhas do tamanho de uma ameixa pequena, e estique com o rolo até ficarem com aproximadamente 13 cm de diâmetro e 3 mm de espessura (outra forma é abrir a massa inteira com rolo e depois cortar os discos com cortador de 13 cm).
  • Deixe-as empilhadas para não ressecarem (Se não for preparar as empanadas na hora, embrulhe os discos em um plástico ou pano de cozinha e guarde na geladeira até a hora de rechear).
  • Ponha uma colher (sopa) bem cheia de recheio dentro de cada disco de massa.
  • Feche as empanadas apertando-as com um garfo. Para um acabamento mais caprichado, pressione toda a borda e depois dê “beliscões” nela, dobrando e dando uma giradinha, para formar pequenas pregas sobrepostas. Pincele com óleo.
  • Asse em forno preaquecido bem quente por 10 minutos ou até ficarem douradinhas.