Bola de Berlim
Quer aprender a fazer aquelas bolas de Berlim que come na praia? A receita é um pouco difícil, mas fique aqui no Sabor Desejado e confira o passo a passo.
Ingredientes
Para a massa
- 600 g farinha
- 150 ml leite meio-gordo
- 100 g açúcar
- 30 g fermento de padeiro fresco
- 4 ovos
- 100 g margarina à temperatura ambiente
- ½ colher de sal fino
- Açúcar para polvilhar
Para o creme
- 500 ml leite meio-gordo
- 125 g açúcar
- 2 colheres de sopa de açúcar para polvilhar
- 75 g farinha
- 4 gemas de ovo
- 1 casca de limão
- ½ l óleo vegetal (para fritar)
Instruções
Para a massa
- Coloque a farinha peneirada numa tigela. Faça uma cova no centro e adicione o leite morno, o açúcar e o fermento. Mexa com as mãos até dissolver totalmente o fermento;
- Volte a criar uma cova no centro e adicione os ovos, a margarina e uma pitada de sal. Envolva os ingredientes líquidos e só depois comece a envolver, aos poucos, a farinha. Quando tiver uma massa homogénea, salpique a bancada de farinha e amasse bem;
- Coloque novamente na tigela e cubra com película aderente. Deixe levedar até dobrar de volume, à temperatura ambiente;
- Divida a massa em 15 partes iguais e molde em forma de bolas. Coloque num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedar novamente, até crescer para o dobro.
Para o creme
- Coloque numa taça e misture o açúcar, a farinha e as gemas, adicione um pouco de leite frio. Reserve;
- Ferva o restante leite com a casca de limão. Verta sobre a mistura das gemas, lentamente, sem parar de mexer com a ajuda de uma colher;
- Leve ao lume e mexa sempre até engrossar. Retire do lume e verta num tabuleiro para arrefecer rapidamente. Reserve;
- Frite as bolas de massa em óleo abundante a uma temperatura moderada. Vire as bolas a meio da fritura. Escorra em papel absorvente;
- Passe as bolas no açúcar;
- Corte ao meio com uma tesoura de cozinha, sem separar as metades. Recheie com o creme, com a ajuda de um saco pasteleiro.
Observações
Fonte da receita – Pingo doce