Bola de Berlim
Bola de Berlim

Bola de Berlim

Quer aprender a fazer aquelas bolas de Berlim que come na praia? A receita é um pouco difícil, mas fique aqui no Sabor Desejado e confira o passo a passo.
Tempo de Preparo 45 minutes
Rendimento 15 porções

Ingredientes
  

Para a massa

  • 600 g farinha
  • 150 ml leite meio-gordo
  • 100 g açúcar
  • 30 g fermento de padeiro fresco
  • 4 ovos
  • 100 g margarina à temperatura ambiente
  • ½ colher de sal fino
  • Açúcar para polvilhar

Para o creme

  • 500 ml leite meio-gordo
  • 125 g açúcar
  • 2 colheres de sopa de açúcar para polvilhar
  • 75 g farinha
  • 4 gemas de ovo
  • 1 casca de limão
  • ½ l óleo vegetal (para fritar)

Instruções
 

Para a massa

  • Coloque a farinha peneirada numa tigela. Faça uma cova no centro e adicione o leite morno, o açúcar e o fermento. Mexa com as mãos até dissolver totalmente o fermento;
  • Volte a criar uma cova no centro e adicione os ovos, a margarina e uma pitada de sal. Envolva os ingredientes líquidos e só depois comece a envolver, aos poucos, a farinha. Quando tiver uma massa homogénea, salpique a bancada de farinha e amasse bem;
  • Coloque novamente na tigela e cubra com película aderente. Deixe levedar até dobrar de volume, à temperatura ambiente;
  • Divida a massa em 15 partes iguais e molde em forma de bolas. Coloque num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedar novamente, até crescer para o dobro.

Para o creme

  • Coloque numa taça e misture o açúcar, a farinha e as gemas, adicione um pouco de leite frio. Reserve;
  • Ferva o restante leite com a casca de limão. Verta sobre a mistura das gemas, lentamente, sem parar de mexer com a ajuda de uma colher;
  • Leve ao lume e mexa sempre até engrossar. Retire do lume e verta num tabuleiro para arrefecer rapidamente. Reserve;
  • Frite as bolas de massa em óleo abundante a uma temperatura moderada. Vire as bolas a meio da fritura. Escorra em papel absorvente;
  • Passe as bolas no açúcar;
  • Corte ao meio com uma tesoura de cozinha, sem separar as metades. Recheie com o creme, com a ajuda de um saco pasteleiro.

Observações

Fonte da receita – Pingo doce