Panqueca vegana
Elas podem ser preparadas e consumidas tanto na forma salgada quanto na doce. Depende de sua criatividade para recheá-las.
Ingredientes
Para a massa
- ½ xícara de chá de aveia em flocos finos
- 1½ xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- ¼ de xícara de chá de óleo ou azeite
- 1 colher de sopa de vinagre branco (maçã ou vinho)
- ½ colher de chá de sal ou mais se você preferir
Para o recheio
- 2 dentes de alho picados
- ½ cebola grande picada
- 1 xícara de chá de abobrinha brasileira picada
- 1 xícara de chá de brócolis picado
- 1 xícara de chá de tomates picados
- 1 xícara de chá de ervilhas congeladas
- ½ xícara de chá de cheiro-verde picado
- 2 colheres de sopa de leite de coco
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Dica adicional: Se quiser deixar suas panquecas veganas coloridas, basta acrescentar à massa:
- Verde: 1 xícara de chá de couve manteiga picada.
- Vermelha: 1 xícara de chá de beterraba ralada.
- Amarela/laranja: 1 xícara de chá de cenoura ralada e uma pitada de açafrão. (cúrcuma – opcional)
Instruções
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque a aveia e a água. Bata por cerca de trinta segundos e deixe descansar por meia hora;
- Acrescente a farinha, o óleo, o vinagre e o sal e bata até virar uma mistura uniforme;
- Caso for necessário, misture com um garfo ou colher;
- Se você quiser panquecas coloridas, adicione a quantidade dos ingredientes citados acima;
- Esquente uma frigideira antiaderente em fogo médio por um minuto;
- Coloque um fio de óleo e com o auxílio de uma espátula, espalhe sobre a superfície;
- Adicione uma porção de massa suficiente para cobrir o fundo e espalhe pela frigideira;
- Mexa de um lado para o outro ou com o auxílio de uma colher;
- Evite mexer muito e espere fritar bem para poder virar, senão corre o risco de sua panqueca quebrar;
- Vire a panqueca de uma vez e espere o outro lado também fritar;
- Repita o processo com o restante da massa, e coloque as panquecas umas sobre as outras;
- Recheie com o que preferir;
- Cubra com o molho de sua preferência e sirva ainda quentinha.
Para o recheio
- Em uma panela, refogue o alho e a cebola até darem uma leve douradinha;
- Acrescente a abobrinha e refogue até ela ficar al dente;
- Adicione o tomate, o brócolis e refogue até que fiquem macios;
- Tempere com sal e temperos a gosto e adicione as ervilhas congeladas, o leite de coco e misture até a ervilha descongelar;
- Adicione o cheiro verde picado, tempere com pimenta e sal a gosto;
- Sirva bem quentinha.
- Dica adicional: Para fazer a receita de panqueca vegana doce, basta mudar o recheio para geleia de frutas e castanhas, por exemplo. Fica uma delícia!
Observações
Fonte da receita – Consul