Receita de Codorna Recheada do Globo Rural
Codorna recheada é uma alternativa bastante sofisticada para a ceia de Natal. Mas o jeito de comer é simples como a vida no campo. É com a mão mesmo.
Ingredientes
- 3 codornas limpas e inteiras
Para o tempero:
- 150 ml molho de soja
- 150 ml óleo ou azeite
- 100 ml vinagre tinto
- 4 dentes de alho
- ½ cebola média
- 1 colher de café de sal
- pimenta-do-reino a gosto
Para o recheio:
- 2 colheres de sopa óleo
- ½ cebola média
- 30 gramas de bacon picado
- 4 dentes alho
- 80 gramas linguiça calabresa defumada picada
- 50 gramas de farinha de mandioca grossa
- salsinha a gosto
- damasco e uva passa a gosto
- 1 colher de café de sal
Instruções
Preparo do tempero: Coloque todos os ingredientes do tempero no liquidificador e bata até que a cebola e o alho fiquem bem triturados.
- Use o molho para cobrir as codornas até que fiquem submersas, para que pegue por igual
- Deixe a codorna com o tempero na geladeira durante uma noite.
Preparo do recheio: Em fogo médio coloque o óleo, a cebola e refogue.
- Depois, misture o bacon, o alho e mexa mais uma vez. Quando o alho começar a dourar acrescente a linguiça.
- Depois que o alho e a cebola estiverem bem douradinhos, coloque a farinha, a salsinha, o sal e, por fim, a uva passa e o damasco.
Preparo do prato: A codorna marinada, que ficou uma noite na geladeira, deve ser recheada com a farofa. “A quantidade do recheio é o suficiente para encher a codorna sem deixá-la estufada”, disse dona Rosemari.
- Com um barbante de 50 centímetros amarre as coxas da ave e passe o fio por trás da codorna para que ela fique bem fechada. Coloque em uma forma e cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno, que deve ser pré-aquecido por dez minutos. Deixe assar por meia-hora.
- Depois, vire as codornas e leve-as de volta para o forno por mais 30 minutos.
- Para que pegue cor, regue as codornas. Depois de 15 minutos, vire as codornas, regue-as novamente e deixei mais 15 minutos. O tempo total para assar é de uma hora e meia aproximadamente.
Decoração do prato: A decoração fica a gosto do cozinheiro.
- A dona Rosemari usa alface crespa, repolho ralado, tomate, cerejas e ovos cozidos de codorna
- Quentinha, do forno, sai a codorna recheada. Antes de servir é preciso cortar os barbantes
- Já no prato ela ainda é regada com o próprio molho que fica na forma.
- A salsinha é o toque final!