Receita de Bacalhau à Gomes de Sá
O Bacalhau à Gomes de Sá é um dos pratos com bacalhau mais tradicionais da culinária portuguesa. Com ingredientes e preparo simples, esse prato demonstra toda a harmonia dos sabores da cozinha de Portugal.
Ingredientes
- 2 postas bacalhau – dessalgado
- 6 batatas – médias cortadas em rodelas grossas
- 2 folhas de louro
- 2 ovos
- 4 dentes alho – esmagado
- 2 cebolas – picada
- azeite
- salsinha
- azeitonas pretas
- sal
- pimenta do reino
Instruções
Cozinhando os ingredientes
- Cozinhe os ovos em uma panela com água fervente. Reserve.
- Em outra panela com água, coloque as batatas e as postas de bacalhau com um pouco de azeite. Leve ao fogo médio.
- Quando a água começar a ferver, retire as peças de bacalhau e reserve.
- Deixe as batatas no fogo até estarem cozidas. Reserve cerca de 250 mL da água do cozimento.
- Desfie o bacalhau em lascas grandes.
Preparando o Bacalhau à Gomes de Sá
- Refogue o louro, as cebolas e o alho em azeite.
- Acrescente as batatas e regue com azeite.
- Adicione 250ml de água retirada do cozimento do bacalhau.
- Tempere com sal e pimenta.
- Acrescente o bacalhau desfiado, misture bem e regue com mais azeite.
- Adicione salsa picada. Feche a panela e deixe cozinhar por alguns minutos.
- Coloque a mistura em uma assadeira, adicione mais azeite e leve ao forno preaquecido em 180°C por 20 minutos.
- Retire a assadeira do forno e finalize o prato adicionando azeitonas, salsa picada e os ovos cozidos cortados.
- Sirva quente.