receita de bacalhau gomes de sá
receita de bacalhau gomes de sá

Receita de Bacalhau à Gomes de Sá

O Bacalhau à Gomes de Sá é um dos pratos com bacalhau mais tradicionais da culinária portuguesa. Com ingredientes e preparo simples, esse prato demonstra toda a harmonia dos sabores da cozinha de Portugal.
Tempo de Preparo 1 hour 15 minutes
Rendimento 4 porções

Ingredientes
  

  • 2 postas bacalhau – dessalgado
  • 6 batatas – médias cortadas em rodelas grossas
  • 2 folhas de louro
  • 2 ovos
  • 4 dentes alho – esmagado
  • 2 cebolas – picada
  • azeite
  • salsinha
  • azeitonas pretas
  • sal
  • pimenta do reino

Instruções
 

Cozinhando os ingredientes

  • Cozinhe os ovos em uma panela com água fervente. Reserve.
  • Em outra panela com água, coloque as batatas e as postas de bacalhau com um pouco de azeite. Leve ao fogo médio.
  • Quando a água começar a ferver, retire as peças de bacalhau e reserve.
  • Deixe as batatas no fogo até estarem cozidas. Reserve cerca de 250 mL da água do cozimento.
  • Desfie o bacalhau em lascas grandes.

Preparando o Bacalhau à Gomes de Sá

  • Refogue o louro, as cebolas e o alho em azeite.
  • Acrescente as batatas e regue com azeite.
  • Adicione 250ml de água retirada do cozimento do bacalhau.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Acrescente o bacalhau desfiado, misture bem e regue com mais azeite.
  • Adicione salsa picada. Feche a panela e deixe cozinhar por alguns minutos.
  • Coloque a mistura em uma assadeira, adicione mais azeite e leve ao forno preaquecido em 180°C por 20 minutos.
  • Retire a assadeira do forno e finalize o prato adicionando azeitonas, salsa picada e os ovos cozidos cortados.
  • Sirva quente.