

Bolo nostalgia
Ficou com vontade de reviver essa nostalgia? Confira a receita e prepare essa delícia no conforto de sua casa!
Ingredientes
Massa
- 4 ovos grande
- 200 gramas de açúcar refinado
- 250 gramas de farinha de trigo
- 150 mililitros de água
- 50 gramas de manteiga
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha branca
- Desmoldante o quanto baste
Recheio de brigadeiro
- Brigadeiro de doce de leite com ameixa
- Meia lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 200 gramas de doce de leite pastoso tradicional
- 1 lata de ameixa de 200 gramas em calda sem semente
Recheio de coco com abacaxi
- Creme de coco com abacaxi
- 200 gramas de leite condensado
- 100 gramas de creme de leite
- 100 gramas de coco em flocos
- 200 gramas de leite em pó integral
- 20 gramas de emulsificante
- 1 abacaxi picado
- 150 gramas de açúcar
- 1 colher de sopa de essência de baunilha branca
- 1 pacote de gelatina incolor
Calda
- 1 refrigerante sabor guaraná o quanto baste para umedecer o bolo
Cobertura
- 1 litro de mistura para chantilly gelado
- 400 gramas de leite em pó integral
- 1 leite condensado integral o quanto baste para hidratar
- 1 corante em gel rosa
- 1 corante em gel amarelo damasco
- 1 corante em gel azul anis
- Confeito miçanga colorido
Instruções
Massa
- Peneire a farinha de trigo e reserve.
- Coloque a água e a manteiga em um recipiente e esquente até derreter a manteiga.
- Bata os ovos e o açúcar em velocidade alta até dobrar de tamanho (em média 5 minutos).
- Diminua a velocidade e adicione a água com manteiga, a baunilha e a farinha de trigo, alternadamente até misturar. Finalize colocando o fermento e misturando a massa.
- Leve para assar em forno pré-aquecido em 180 graus por 45 minutos. Dividido em 3 formas retangulares iguais de 20 por 15 centímetros.
- Para verificar o ponto espete um palito e se sair limpo está bom. Reserve em local arejado até esfriar.
Recheio de brigadeiro
- Pique as ameixas.
- Caso as ameixas sejam secas, o primeiro passo é hidratá-las. Coloque água em uma panela, junte o açúcar e as ameixas e leve em fogo baixo por cerca de 10 minutos.
- Depois reserve-as para esfriar e assim que frias, picar as ameixas em pedaços pequenos com o auxílio de uma tesoura culinária ou faca de serra.
- Misture em uma panela o leite condensado, o creme de leite e o doce de leite pastoso.
- Leve em fogo alto, sempre mexendo, até chegar ao ponto de bloco. Depois de pronto coloque-o em uma vasilha e cubra com plástico filme e deixe-o esfriar.
- Dica: colocar em uma vasilha metálica poderá acelerar o processo de resfriamento.
- Misture o brigadeiro de doce de leite com as ameixas picadas, cubra com plástico filme e reserve.
Creme de coco com abacaxi
- Pique o abacaxi em cubos pequenos, coloque em uma panela juntamente com o açúcar e leve ao fogo baixo a médio por cerca de 20 minutos.
- Assim que estiver pronto reserve e deixe-o esfriar.
- Hidrate a gelatina incolor. Na vasilha da batedeira adicione o leite condensado, o creme de leite emulsificante, bater até dobrar de volume.
- Em seguida adicione o leite em pó e bata mais um pouco até misturar bem. Adicione a gelatina hidratada e bata mais um pouco até misturar.
- Por último adicione o coco em flocos e a baunilha e misture bem.
- Misture o abacaxi já frio no creme de coco e reserve-o.
Montagem do bolo
- Dica: Utilize uma das formas como guia de montagem.
- Com os bolos já prontos e desinformados escolha uma das formas como guia de montagem. Adicione na forma a sacola plástica no fundo da forma para facilitar o desenforme após o processo de prensagem.
- Coloque a primeira camada de massa e umedeça levemente com o refrigerante de guaraná.
- Adicione uma camada generosa de recheio de coco com abacaxi e espalhe bem.
- Adicione outra camada de massa e umedeça levemente com o refrigerante de guaraná. Adicione o recheio de brigadeiro de doce de leite com ameixa e espalhe bem.
- Finalize com a última camada de massa, umedeça-a levemente com o refrigerante de guaraná.
- Com a sacola plástica termine de envolver o bolo para o processo de prensagem.
- Leve-o ao refrigerador por cerca de 30 minutos ou na geladeira por cerca de 6 horas.
Cobertura
- Adicione 500 mililitros da mistura de chantilly gelado com 200 gramas de leite em pó na vasilha da batedeira. Misture-os com a colher e leve para bater até atingir ponto de buraco.
- Esse processo será feito duas vezes para fazer toda cobertura, ou seja, com 1 litro de mistura de chantilly.
- Para decorar o bolo é necessário tingir primeiro a cobertura com corante em gel e depois hidratar com leite condensado.
Finalização e decoração
- Coloque o bolo prensado no cake board. Com a espátula de bolo passe a cobertura no bolo para conter todos os farelos.
- Espatule o bolo com a cobertura e alise-o. Decore o cake board com babado de papel crepom.
- Logo em seguida decore com os bicos de confeitar conforme sua preferência. Finalize com os confeitos de miçanga coloridos.
- Leve-o para geladeira para descansar antes de servir.