Boeuf Bourguignon
Descubra a elegância da cozinha francesa e surpreenda-se com a complexidade de sabores desse prato icônico que transcende fronteiras culturais.
Ingredientes
- 1 kg de patinho cortado em cubos
- 3 cenouras grandes cortadas em rodelas
- 4 cebolas cortadas em pedaços grandes
- 2 vidros de champignon
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- 100 g de manteiga
- 4 colheres sopa de farinha de trigo
- 1 lata de extrato de tomate
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta à gosto
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara de azeite
Instruções
- Com um papel toalha seque os cubos de carnes. Isso deve ser feito para que a carne não solte água ao ser colocada na frigideira.
- Numa frigideira, coloque a xícara de azeite e deixe esquentar.
- Em seguida, deixe os cubos de carnes ficarem marrom.
- Só para dar uma tostadinha mesmo. Retire os cubos de carne e os coloque numa panela funda.
- Despeje o vinho tinto na frigideira para que ele misture com o caldo que a carne soltou ao ser dourada.
- Depois disso, coloque este caldo em cima dos cubos de carne na panela.
- Coloque dois copos com água e tempere o caldo com o alho, a folha de louro, o sal e pimenta à gosto e o extrato de tomate.
- Leve a panela tampada ao forno médio por quatro horas.
- Enquanto espera, cozinhe as cenouras até elas ficarem bem molinhas.
- Numa frigideira, coloque um pouco de óleo e 100g da manteiga em cima do óleo. (Isso é feito para a manteiga derreter sem queimar).
- Depois que a manteiga estiver derretida, coloque as cebolas cortadas e deixe dourar.
- Quando faltar uma hora para o guisado ficar pronto, retire a panela do forno e acrescente as cebolas e as cenouras. Retorne ao forno por mais uma hora.
- Enquanto isto, prepare uma mistura típica francesa de manteiga e farinha: 100g de manteiga para 4 colheres de farinha. Amasse até ficar uma pastinha. Retire a panela do fogo e acrescente a mistura.
- Mexa bastante até dissolver.
- Em seguida, coloque os champignons e, finalmente, o guisado está pronto.