Ingredientes
500 gramas de arroz para sushi (grão curto)
500 mililitros de água filtrada
2 colheres de sopa de vinagre de arroz (opcional)
1 colher de chá de açúcar (opcional)
1 pitada de sal (opcional)
folhas de alga nori
Passo a passo
O primeiro passo para fazer oniguiri caseiro é lavar muito bem o arroz. Com a ajuda de uma peneira ou coador, enxague o arroz de sushi com água por umas 3-4 vezes, ou até o cereal ficar transparente e a água sair limpa;
Dica: Isso é necessário para eliminar o máximo de amido presente no grão de arroz e, assim, conseguir que fique mais grudento depois de cozido.
Em seguida cozinhe o arroz de sushi numa panela com os 500 ml de água filtrada, semi tampada, por cerca de 15 minutos depois de ferver. Desligue o fogo, revolva o arroz e reserve na panela destampada por 10 minutos, com o fogo desligado;
Dica: Se preferir, poderá cozinhar este arroz na panela elétrica. Opcionalmente poderá adicionar vinagre, sal e açúcar na água, no entanto o método tradicional japonês para cozinhar esse prato consiste em cozinhar o arroz somente na água.
Com o arroz ainda morno, modele os bolinhos de arroz em formato de triangulozinhos. Para isso pegue uma porção de arroz, modele em forma de bolinha e, depois, cuidadosamente vá moldando as laterais e achatando o centro até virar um triângulo. Se quiser, poderá abrir um furo no meio para colocar algum tipo de recheio;
Dica: Se a massa de arroz estiver grudando muito na mão, umedeça a mão com um pouco de água. também poderá modelar os oniguiris com ajuda de forminhas próprias.
Outro truque para modelar oniguiri facilmente é colocar uma porção de arroz em um pedaço de plástico filme, fechar e modelar em forma de triângulo com as mãos. Depois basta desembrulhar;
Dica: Poderá ainda misturar algum ingrediente no arroz como, por exemplo, atum de lata escorrido.
Envolva os onigiris com alga nori (não precisa hidratar) que, além de ser rica em minerais, ainda ajuda a segurar o bolinho sem sujar as mãos. Sirva em seguida ou reserve na geladeira em um recipiente fechado por até 3 dias.
Dica: Coloque a alga nori somente no momento de consumir os bolinhos, para que a alga mantenha a sua crocancia.
Receita criada por – Sara Silva
Fonte da recita – Tudo Receitas