bolo nostalgia
bolo nostalgia

Bolo nostalgia

Ficou com vontade de reviver essa nostalgia? Confira a receita e prepare essa delícia no conforto de sua casa!
Tempo de Preparo 1 hour 30 minutes
Rendimento 15 Pedaços

Ingredientes
  

Massa

  • 4 ovos grande
  • 200 gramas de açúcar refinado
  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 150 mililitros de água
  • 50 gramas de manteiga
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha branca
  • Desmoldante o quanto baste

Recheio de brigadeiro

  • Brigadeiro de doce de leite com ameixa
  • Meia lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 200 gramas de doce de leite pastoso tradicional
  • 1 lata de ameixa de 200 gramas em calda sem semente

Recheio de coco com abacaxi

  • Creme de coco com abacaxi
  • 200 gramas de leite condensado
  • 100 gramas de creme de leite
  • 100 gramas de coco em flocos
  • 200 gramas de leite em pó integral
  • 20 gramas de emulsificante
  • 1 abacaxi picado
  • 150 gramas de açúcar
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha branca
  • 1 pacote de gelatina incolor

Calda

  • 1 refrigerante sabor guaraná o quanto baste para umedecer o bolo

Cobertura

  • 1 litro de mistura para chantilly gelado
  • 400 gramas de leite em pó integral
  • 1 leite condensado integral o quanto baste para hidratar
  • 1 corante em gel rosa
  • 1 corante em gel amarelo damasco
  • 1 corante em gel azul anis
  • Confeito miçanga colorido

Instruções
 

Massa

  • Peneire a farinha de trigo e reserve.
  • Coloque a água e a manteiga em um recipiente e esquente até derreter a manteiga.
  • Bata os ovos e o açúcar em velocidade alta até dobrar de tamanho (em média 5 minutos).
  • Diminua a velocidade e adicione a água com manteiga, a baunilha e a farinha de trigo, alternadamente até misturar. Finalize colocando o fermento e misturando a massa.
  • Leve para assar em forno pré-aquecido em 180 graus por 45 minutos. Dividido em 3 formas retangulares iguais de 20 por 15 centímetros.
  • Para verificar o ponto espete um palito e se sair limpo está bom. Reserve em local arejado até esfriar.

Recheio de brigadeiro

  • Pique as ameixas.
  • Caso as ameixas sejam secas, o primeiro passo é hidratá-las. Coloque água em uma panela, junte o açúcar e as ameixas e leve em fogo baixo por cerca de 10 minutos.
  • Depois reserve-as para esfriar e assim que frias, picar as ameixas em pedaços pequenos com o auxílio de uma tesoura culinária ou faca de serra.
  • Misture em uma panela o leite condensado, o creme de leite e o doce de leite pastoso.
  • Leve em fogo alto, sempre mexendo, até chegar ao ponto de bloco. Depois de pronto coloque-o em uma vasilha e cubra com plástico filme e deixe-o esfriar.
  • Dica: colocar em uma vasilha metálica poderá acelerar o processo de resfriamento.
  • Misture o brigadeiro de doce de leite com as ameixas picadas, cubra com plástico filme e reserve.

Creme de coco com abacaxi

  • Pique o abacaxi em cubos pequenos, coloque em uma panela juntamente com o açúcar e leve ao fogo baixo a médio por cerca de 20 minutos.
  • Assim que estiver pronto reserve e deixe-o esfriar.
  • Hidrate a gelatina incolor. Na vasilha da batedeira adicione o leite condensado, o creme de leite emulsificante, bater até dobrar de volume.
  • Em seguida adicione o leite em pó e bata mais um pouco até misturar bem. Adicione a gelatina hidratada e bata mais um pouco até misturar.
  • Por último adicione o coco em flocos e a baunilha e misture bem.
  • Misture o abacaxi já frio no creme de coco e reserve-o.

Montagem do bolo

  • Dica: Utilize uma das formas como guia de montagem.
  • Com os bolos já prontos e desinformados escolha uma das formas como guia de montagem. Adicione na forma a sacola plástica no fundo da forma para facilitar o desenforme após o processo de prensagem.
  • Coloque a primeira camada de massa e umedeça levemente com o refrigerante de guaraná.
  • Adicione uma camada generosa de recheio de coco com abacaxi e espalhe bem.
  • Adicione outra camada de massa e umedeça levemente com o refrigerante de guaraná. Adicione o recheio de brigadeiro de doce de leite com ameixa e espalhe bem.
  • Finalize com a última camada de massa, umedeça-a levemente com o refrigerante de guaraná.
  • Com a sacola plástica termine de envolver o bolo para o processo de prensagem.
  • Leve-o ao refrigerador por cerca de 30 minutos ou na geladeira por cerca de 6 horas.

Cobertura

  • Adicione 500 mililitros da mistura de chantilly gelado com 200 gramas de leite em pó na vasilha da batedeira. Misture-os com a colher e leve para bater até atingir ponto de buraco.
  • Esse processo será feito duas vezes para fazer toda cobertura, ou seja, com 1 litro de mistura de chantilly.
  • Para decorar o bolo é necessário tingir primeiro a cobertura com corante em gel e depois hidratar com leite condensado.

Finalização e decoração

  • Coloque o bolo prensado no cake board. Com a espátula de bolo passe a cobertura no bolo para conter todos os farelos.
  • Espatule o bolo com a cobertura e alise-o. Decore o cake board com babado de papel crepom.
  • Logo em seguida decore com os bicos de confeitar conforme sua preferência. Finalize com os confeitos de miçanga coloridos.
  • Leve-o para geladeira para descansar antes de servir.