Panetone caseiro
Sinta o espírito natalino se espalhar pela sua cozinha com este Panetone Caseiro, feito com amor e ingredientes selecionados. Cada fatia é um abraço quentinho, uma viagem aos aromas acolhedores do Natal. Celebre a tradição com o toque caseiro, porque não há nada como o sabor de um panetone feito com carinho. Deixe a magia começar na sua própria cozinha!
Ingredientes
Esponja
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
Massa
- 1 kg de farinha de trigo
- 12 colheres (sopa) de açúcar
- 4 ovos levemente batidos
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 500 ml de leite em temperatura ambiente
- 300 g de frutas cristalizadas
- 200 g de uvas-passas hidratadas em água morna por 15 minutos
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 colher (chá) de raspas de limão
Instruções
Esponja
- Esfarele o fermento com o açúcar até ficar líquido.
- Acrescente a água morna e a farinha e mexa até incorporar todos os ingredientes.
- Cubra e deixe crescer até formar bolhas.
Massa
- Em tigela grande, junte a farinha (reserve um pouco) com o açúcar, a manteiga ou margarina, os ovos, a essência, a esponja e o leite.
- Misture com uma colher (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada).
- Incorpore as frutas cristalizadas, as passas escorridas e as raspas de limão misturadas previamente.
- Distribua em fôrmas descartáveis próprias para panetone untadas (preencha a metade de cada fôrma).
- Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
- Asse em forno baixo preaquecido (150 °C) por 20 minutos.
- Aumente a temperatura para 180 °C e asse até dourarem (mais uns 15 minutos).
Observações
Atenção: Requer tempo para fermentar, assar e esfriar. Link da receita: https://anamariabraga.globo.com/receita/panetone/