Ingredientes
água qb e 1 rodela de limão
3 ovos
6 gemas (podem congelar as claras para usar noutras receitas)
200 g açúcar
1 colher de sopa farinha
0,5 L leite meio gordo
2 colheres de chá café solúvel
1 cálice pequeno de vinho do Porto
sumo de 1 limão
caramelo qb para untar a forma
Passo a passo
Coloque cerca de 400 ml de água numa panela/tacho, junte uma rodela de limão para evitar que a forma do pudim fique escura, tape e leve a lume médio para ir aquecendo.
Numa taça coloque os ovos e as gemas, mexa com uma vara de arames para envolver bem.
Junte o açúcar e a farinha e bata com a vara de arames até dissolver bem o açúcar.
Dissolva o café no leite e depois adicione à mistura anterior, juntamente com o vinho do Porto e o sumo de limão.
Envolva bem até obter uma mistura homogénea.
Unte muito bem uma forma com caramelo (seja generoso), verta a mistura passando-a por um coador (para retirar a espuma) para a forma.
Tape a forma e coloque dentro do tacho (cuidado que a água deve ir até, mais ou menos, 1/3 da forma e nunca chegar até ao topo, pois pode entrar no pudim e acabar por o estragar).
Tape o tacho e deixe o pudim cozinhar por uns 40 minutos.
Retire do lume e destape o tacho, deixe arrefecer mesmo dentro do tacho e só depois é de que deve retirar e levar ao frigorífico por umas 2 horas.
Para desenformar basta descolar as laterais do pudim da forma (pode usar uma faca se for necessário), colocar um prato de servir sobre a forma e depois inverter.
Receita criada por Bruna Rico
Fonte da receita Cookpad