Receita de Lombo ao molho de laranja
O lombo ao molho de laranja é um clássico das receitas de lombo assado, popular para servir sobretudo em dias em que reunimos a família à mesa, como o Natal.
Ingredientes
- 1 quilograma de lombo de porco
- 6 laranjas
- 150 mililitros de vinho branco seco
- 3 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- pimenta do reino
- sal
Instruções
- Primeiramente limpe o lombo de porco retirando o excesso de gordura. Tempere com sal e pimenta de todos os lados e reserve.
- Esprema o suco de 5 laranjas (reserve uma das laranjas para a decoração) e coloque no liquidificador. Acrescente os alhos, a mostarda e o mel e bata para misturar. Esse é o molho de laranja para lombo assado no forno!
- Dica: Se você preferir, pode usar 400 ml de suco de laranja natural em vez de espremer o suco das laranjas.
- Leve ao fogo alto uma frigideira ou panela grande com o azeite e espere esquentar. Adicione o lombo e frite de todos os lados até dourar – a este procedimento se chama ‘selar a carne’ e é importante para conseguir um lombo suculento. Transfira o lombo para uma assadeira.
- Enquanto a panela ou frigideira ainda está no fogo adicione nela o vinho e deixe ferver por 1 minuto, isso ajuda a libertar os pedacinhos grudados que contêm muito sabor. Desligue o fogo e jogue esse líquido sobre o lombo na assadeira, seguido do molho de laranja preparado no liquidificador.
- Dica: Raspe os pedacinhos na frigideira ou na panela com uma colher, para ajudar a libertar eles.
- Cubra o lombo de porco com papel alumínio e coloque assando no forno nos 200ºC por 40 minutos. No fim desse tempo retire o papel alumínio, vire o lombo ao contrário e asse por mais 10-20 minutos ou até dourar. Durante esse tempo regue o lombo 1 ou 2 vezes com os sucos na assadeira.
- Depois do passo anterior está pronto seu lombo de porco assado com molho de laranja! Retire do forno, deixe repousar por 5 minutos e fatie. Acompanhe o lombo com farofa de couve e batata a dorê e bom apetite.