Receita de Quindim
Receita de Quindim

Receita de Quindim

Quindim é uma das sobremesas mais brasileiras que existem. Aquele brilho amarelo por cima do doce com certeza faz lembrar o calor humano do povo brasileiro. Essa é uma receita deliciosa e apaixonante.
Tempo de Preparo 1 hour 10 minutes
Rendimento 10 pessoas

Ingredientes
  

  • 100 g de coco ralado seco e sem açúcar
  • 200 ml de água morna
  • 10 gemas
  • 300 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 40 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Instruções
 

  • Hidrate o coco com a água morna pro 10 minutos;
  • Posicione uma peneira por cima de uma cumbuca, jogue todas as gemas na peneira e fure cada gema com um garfo. Deixe escorrer lentamente todo conteúdo interno da gema sem apertar com colher ou qualquer outro objeto para que a película da gema não passe para a cumbuca fazendo assim com que diminua o cheiro do ovo. Outra dica importante é usar ovos bem frescos pois quanto mais fresco o ovo menos cheiro ele vai ter;
  • Depois que toda a gema escorrer para a cumbuca junte o coco hidratado, o açúcar, o sal, o extrato de baunilha e manteiga;
  • Misture com a ajuda de um garfo cuidadosamente para não incorporar ar. Não misture mais que o necessário;
  • Unte forminhas para quindim com manteiga e passe açúcar cristal em torno de toda a forminha;
  • Preencha as forminhas com a mistura de ovos e leve para assar em banho maria em forno pré-aquecido à 180 graus por aproximadamente 1 hora. DICA: Coloque uma forma virada para baixo por cima da forma onde estão os quindins. Dessa forma você promove uma estufa, fazendo com que os quindins assem mais rapidamente, por igual e fiquem muito mais macios e molhadinhos;
  • Quando a parte de cima do quindim estiver dourado e você apalpar com os dedos e perceber que está consistente, pode retirar do forno. Outra dica é colocar um palito na massa e se ele sair limpo é porque está pronto. Muito cuidado com o interior dos fornos, pois como o calor não é distribuído por igual e as forminhas são muitos pequenas, é muito comum acontecer alguns quindins assarem por completo e outros acabarem não assando. Para isso não acontecer, ou você vira a forma na metade do cozimento ou trate cada forminha como um doce individual ou seja, se um estiver ponto retire do forno imediatamente e deixe os outros que ainda não estão consistentes;
  • Assim que tirar do forno deixe amornar, passe uma faquinha em torno do quindim e desenforme no prato de servir. É importante que o quindim não seja desenformar quente pois ele pode não estar completamente consistente e acabar quebrando e nem frio pois ele vai acabar grudando na forminha e não vai ficar com aquele brilho bonito por cima.
  • Leve para gelar e sirva frio.

Observações

Fonte da receita – Dani Noce