sagu_de_vinho_gaucho
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Sagu de vinho gaúcho

Veja o modo de preparo do sagu, uma sobremesa tradicional muito conhecida no Sul do Brasil e desejada por todos que aqui passam.
Tempo de Preparo 1 hour 30 minutes
Rendimento 8 porções

Ingredientes
  

  • 2 xícaras de sagu
  • 4 xícaras de água (960 mililitros)
  • 5 xícaras de vinho tinto seco
  • 1 pau de canela
  • 8 cravos
  • 1 xícara de açúcar (160 gramas)
  • 2 xícaras de leite (480 mililitros)
  • 1 xícara de açúcar (160 gramas)
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (maisena)
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 2 gemas

Instruções
 

Creme que acompanha o sagu

  • Para fazer a receita do tradicional creme que acompanha o sagu misture muito bem em um bowl as gemas, meia xícara de açúcar, o extrato de baunilha, o amido de milho e 1 xícara de leite. Reserve.
  • Em uma panela aqueça a outra xícara de leite, sem precisar ferver.
  • Verta o leite quente aos poucos no bowl onde está a mistura de gemas, enquanto mistura muito bem.
  • Devolva a mistura para uma panela e leve ao fogo com a chama baixa. Misture bem com a ajuda de um fouet.
  • Assim que o creme engrossar, desligue o fogo e reserve até esfriar.

Dicas

  • Cubra o creme com uma película tocando diretamente no creme, para evitar que se forme uma película dura na superfície.

Sagu

  • Comece deixando o sagu de molho na água em uma bacia por aproximadamente 15 minutos.
  • Passados os 15 minutos do molho, leve o sagu e a água para uma panela grande em fogo baixo. Adicione o vinho, os cravos e a canela e mantenha a panela destampada.
  • Cozinhe o sagu no vinho até que todas as bolinhas de sagu estejam cozidas (elas ficarão transparentes).
  • Com o sagu cozido, é hora de acrescentar o açúcar. Mexa muito bem e delicadamente por mais 5 minutos, até que o açúcar se dissolva, e pode desligar o fogo.
  • Transfira o doce para uma travessa de vidro e deixe esfriar.
  • Está pronto seu sagu de vinho tinto! Sirva em temperatura ambiente ou frio, acompanhado do creme de baunilha.

Dicas

  • Durante todo o cozimento do sagu é importante manter o fogo baixo, panela destampada e sempre ir mexendo com a ajuda de uma espátula, pois o sagu tem tendência para grudar no fundo e nas laterais da panela.
  • A quantidade de açúcar poderá variar de acordo com a qualidade do vinho usado, se mais seco ou mais doce.