Receita de Cuca Gaúcha
O mais perfeito dos doces, todos de uma forma ou de outra tiveram momentos neste pão doce que mistura todas as culturas e guarda em sua simplicidade o maior carinho entre todos os povos.
Ingredientes
Massa
- 1 colher de sopa de fermento para pão
- 1 pitada de sal
- ¾ xícara de açúcar
- 1 xícara de água morna
- 2 ovos
- 100 g de manteiga
- Aproximadamente 3 xícaras de Farinha (até dar ponto de sovar)
Para a Cobertura açucarada
- 1 colher de manteiga
- ½ xícara de farinha
- 1 colher de fermento em pó para bolos
- 1 colher de chá de canela em pó
- ½ xícara de açúcar
Instruções
- Em uma tigela coloque o fermento, sal, açúcar, água e ovo. Misture com uma colher e deixe parado por 10 minutos;
- Coloque manteiga e vá colando a farinha aos poucos até a massa não grudar mais nas mãos;
- Deixe a massa descansar por 45 minutos ou até dobrar de tamanho;
- Abra a massa e coloque o recheio que lhe agradar;
- Alguns exemplos são: chocolate, goiaba, morango, entre outros. Enrole e acomode em uma forma untada com manteiga. Deixe descansar por mais 1 hora.
- Misture todos os ingredientes da farofa e acomode em cima da cuca;
- Asse em forno pré aquecido em 200º por 45 minutos;
- O recheio pode ser feito de vários sabores diferentes.
Observações
Fonte da receita – Portal das Missões