Receita-de-bacalhoada-tradicional-portuguesa
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Bacalhoada tradicional à portuguesa

Bacalhau à portuguesa é uma receita simples que fica muito gostosa, leva poucos ingredientes e o preparo é bem fácil. Veja o modo de preparo.
Tempo de Preparo 1 hour 30 minutes
Rendimento 6 porções

Ingredientes
  

  • 1 kg de batata média ou pequena
  • 800 g de bacalhau em postas ou lombos
  • 3 cebolas médias
  • 4 tomates médios
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ pimentão verde
  • ½ pimentão amarelo
  • 4 ovos
  • 1 xícara de azeite de oliva virgem extra
  • 1 xícara de azeitona
  • Cheiro verde picado a gosto
  • Pimenta do reino
  • Sal

Instruções
 

  • Comece por cozinhar o bacalhau e os ovos numa panela com água até cobrir, no fogo médio durante 10-15 minutos. Você saberá que o bacalhau está pronto quando as lascas de bacalhau separam facilmente.
  • Dica: Se você estiver usando bacalhau salgado confira como preparar bacalhau do jeito certo e com a antecedência necessária.
  • Dica: Cozinhar os ovos e o bacalhau juntos ajuda a agilizar o processo, mas você pode cozinhar em panelas separadas se preferir.
  • Escorra a água da panela e deixe os ingredientes esfriar um pouco. Enquanto o bacalhau ainda está morno, retire os espinhos e as peles e, em seguida, descasque os ovos e corte-os em rodelas. Reserve.
  • Dica: Não deixe o bacalhau esfriar completamente para retirar os espinhos e peles, pois essa tarefa é mais fácil enquanto ele ainda está quente ou morno.
  • Em seguida higienize os legumes e prepare-os: descasque as cebolas e as batatas e retire o caule dos pimentões. Corte estes legumes e também os tomates em rodelas, sem esquecer de retirar as sementes dos pimentões.
  • Ferva as rodelas de batata por 5 minutos no fogo alto, para que cozinhem mais depressa no forno e se mantenham macias. Escorra as batatas e coloque numa assadeira untada com azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto e coloque um fio de azeite.
  • Dica: Tradicionalmente esta receita é preparada numa panela ou assadeira de barro mas, se você não tiver, pode usar a assadeira da sua preferência.
  • Arrume o bacalhau em postas ou lombos sobre as batatas e decore com as rodelas de ovo, tomates, cebolas e pimentões por cima e em redor. Regue com azeite abundantemente, polvilhe sal e pimenta do reino e cubra com papel alumínio. Leve ao forno a 200ºC durante 20-30 minutos.
  • Dica: Você pode adicionar as azeitonas antes ou depois de assar a bacalhoada. No entanto, lembre que as azeitonas ficam murchas após assar no forno.
  • Depois do tempo indicado retire o papel alumínio e deixe a bacalhoada à portuguesa tradicional no forno por 10 minutos, somente para dourar. Sirva com azeitonas e cheiro verde picado e comprove que fica uma delícia. Bom apetite!