Receita de Panacota Fácil – Com Calda de Frutas Vermelhas
Receita de Panacota Fácil – Com Calda de Frutas Vermelhas

Receita de Panacota Fácil – Com Calda de Frutas Vermelhas

A Panacota (ou Panna Cotta) é uma sobremesa leve e deliciosa, originária de Piemonte, na Itália. Por seu frescor e delicadeza, a panacota é uma sobremesa que combina muito com o verão, especialmente porque ela sempre vem acompanhada por uma calda de frutas deliciosa e refrescante. Se você ainda não conhece essa sobremesa, não perca a chance de experimentá-la.
Tempo de Preparo 4 hours 30 minutes
Rendimento 5 porções

Ingredientes
  

Para a Panacota

  • 300 ml de leite integral
  • 300 g de creme de leite fresco
  • 4 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12g)
  • 1 colher de sobremesa de essência de baunilha (opcional)

Para a Calda de Frutas Vermelhas

  • 400 g de morangos
  • 100 g de amoras
  • 100 g de mirtilos
  • 6 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • ½ xícara de chá de água (aproximadamente)

Instruções
 

Modo de Preparo da Panacota

  • Em uma panela, em fogo médio, misture o creme de leite fresco, o leite integral e o açúcar;
  • Quando a mistura começar a esquentar, misture a gelatina incolor sem sabor hidratada em 5 colheres de sopa de água em temperatura ambiente;
  • Continue mexendo sem parar, até começar a ferver;
  • Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe ferver por 2 minutos, sem parar de mexer;
  • Desligue o fogo e misture a essência de baunilha;
  • Espere esfriar e distribua a panacota em taças ou potes de sobremesa;
  • Cubra cada pote ou taça com papel alumínio e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.

Modo de Preparo da Calda de Frutas Vermelhas

  • Em uma panela, em fogo médio, misture os morangos picados, as amoras, os mirtilos e o açúcar mascavo (reserve algumas frutas frescas e inteiras para a decoração);
  • Quando as frutas estiverem macias, comece a amassá-las com a ajuda de uma escumadeira;
  • Continue cozinhando, mexendo e amassando as frutas, por 5 minutos ou até a calda começar a ferver;
  • Quando começar a ferver, abaixe o fogo e mexa por mais 4 minutos;
  • Para finalizar, adicione a água de acordo com a sua preferência: se preferir uma calda mais rala, coloque toda a água, senão coloque metade da água;
  • Desligue o fogo e espere a calda esfriar antes de utiliza-la na panacota.

Montagem

  • Coloque uma camada de calda de frutas vermelhas (já fria) sobre a panacota (depois que ela estiver consistente) e decore com os morangos, as amoras e os mirtilos reservados;
  • Sirva gelada.
  • Dica: A calda de frutas vermelhas que sobrar deve ser guardada na geladeira e tem validade de até 30 dias. Você pode utilizá-la para cobrir bolos, tortas, sorvetes ou panquecas. Fica uma delícia!

Observações

Fonte da receita – Mirê Poá
Por – Caroline Donatelli