Receita de Espinhaço de Ovelha com Aipim
Para quem quer fugir do tradicional churrasco, mas sem deixar de comemorar a Semana Farroupilha com receitas bem campeiras, a carne de ovelha pode ser uma alternativa.
Típico da culinária gaúcha e feito no forno à lenha, o espinhaço de ovelha leva alguns ingredientes que vêm direto da terra e você pode até produzir em casa. O aipim pode ser substituído pela batata, mas o ingrediente principal do prato, a carne, não pode ser trocada por outra.
Ingredientes
- 2,5 kg de carne de ovelha
- 2 kg de aipim
- 4 cebolas
- 4 to mates
- 1 pimenta dedo de moça, sem semente e partida ao meio
- 6 dentes de alho esmagados
- 3 colheres de sopa de banha
- Alecrim a gosto
- Manjerona a gosto
- 2 folhas de louro
Instruções
- Corte o aipim em pedaços médios e cozinhe na água até ficar al dente. Não é necessário adicionar sal;
- Enquanto o aipim ferve, corte o espinhaço de ovelha nas juntas, que podem ser pré-cortadas no açougue para facilitar;
- Aqueça a panela, coloque a banha e acrescente os dentes de alho. Em seguida, distribua os pedaços da carne na panela. Doure os pedaços dos dois lados. Adicione os temperos a gosto;
- Acrescente a cebola somente depois que a carne já estiver dourada. Frite e misture. Abra espaço na panela e adicione o tomate. Deixe secar. Coloque água quente até cobrir a carne. Vá acrescentando água conforme necessário até que a carne esteja macia;
- Junte o aipim na mesma panela e mexa delicadamente. Aguarde 10 minutos até que o aipim fique macio. Adicione tempero picado a gosto no final;
- Depois, é só montar um prato bem bonito e aproveitar a comida!
Observações
Fonte da receita – G1 Globo – RBS TV