Receita de Molho ferrugem
O Molho Ferrugem Prático fica pronto em minutos e dá um sabor muito especial às suas carnes.
Ingredientes
- 4 bifes de alcatra
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
MOLHO FERRUGEM:
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100 mililitros de vinho tinto seco
- sal e pimenta do reino (a gosto)
- champignons fatiados (a gosto – opcional)
- água (o quanto baste para dar o ponto)
Instruções
- Separe os ingredientes necessários para preparar este molho ferrugem com vinho tinto seco.
- Dica: se quiser, substitua os bifes de alcatra por outros de sua preferência.
- Aqueça bem uma frigideira e adicione o azeite de oliva. Em seguida, acomode os bifes (sem temperar) para refogarem cerca de 2 a 3 minutos de cada lado.
- Dica: não espete os bifes para virá-los, utilize uma pinça ou outro utensílio que auxilie no processo. Essa técnica deixará a carne com seu suco preservado, fazendo com que fique suculento e macio.
- Tempere os bifes com sal e pimenta do reino enquanto estão fritando. Quando estiverem refogados, retire-os e reserve-os num recipiente dentro do forno desligado (para que mantenham o calor), enquanto prepara o molho.
- Reduza o fogo e refogue a cebola e o alho picados na mesma frigideira. Vamos utilizar esse “fundinho” da frigideira para obter o caldo da carne, que será a base do molho ferrugem.
- Quando a cebola e o alho estiverem dourados, acrescente o molho inglês e a manteiga.
- Dica: se quiser, substitua o molho inglês pelo molho shoyu (molho de soja).
- Adicione a farinha de trigo e mexa bem até formar uma pastinha, o roux. Essa pastinha é imprescindível para termos um molho bem cremoso.
- Acrescente o vinho tinto seco neste momento e, se quiser, adicione também alguns champignons fatiados.
- Adicione 1/4 de xícara de chá de água, para que o molho possa cozinhar até reduzir um pouco. Mexa sempre até o molho chegar numa consistência cremosa – isso poderá levar cerca de 5 minutos.
- Depois do passo anterior, seu molho ferrugem caseiro está pronto para ser servido sobre os bifes!
- Esperamos que tenha gostado de descobrir como fazer molho ferrugem para carne com esta nossa receita passo a passo em fotos. Este molho é excelente para conferir mais sabor na carne de todo o dia, por isso não hesite em experimentar. Bom apetite!