receita de molho ferrugem
receita de molho ferrugem

Receita de Molho ferrugem

O Molho Ferrugem Prático fica pronto em minutos e dá um sabor muito especial às suas carnes.
Tempo de Preparo 30 minutes
Rendimento 4 porções

Ingredientes
  

  • 4 bifes de alcatra
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

MOLHO FERRUGEM:

  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 mililitros de vinho tinto seco
  • sal e pimenta do reino (a gosto)
  • champignons fatiados (a gosto – opcional)
  • água (o quanto baste para dar o ponto)

Instruções
 

  • Separe os ingredientes necessários para preparar este molho ferrugem com vinho tinto seco.
  • Dica: se quiser, substitua os bifes de alcatra por outros de sua preferência.
  • Aqueça bem uma frigideira e adicione o azeite de oliva. Em seguida, acomode os bifes (sem temperar) para refogarem cerca de 2 a 3 minutos de cada lado.
  • Dica: não espete os bifes para virá-los, utilize uma pinça ou outro utensílio que auxilie no processo. Essa técnica deixará a carne com seu suco preservado, fazendo com que fique suculento e macio.
  • Tempere os bifes com sal e pimenta do reino enquanto estão fritando. Quando estiverem refogados, retire-os e reserve-os num recipiente dentro do forno desligado (para que mantenham o calor), enquanto prepara o molho.
  • Reduza o fogo e refogue a cebola e o alho picados na mesma frigideira. Vamos utilizar esse “fundinho” da frigideira para obter o caldo da carne, que será a base do molho ferrugem.
  • Quando a cebola e o alho estiverem dourados, acrescente o molho inglês e a manteiga.
  • Dica: se quiser, substitua o molho inglês pelo molho shoyu (molho de soja).
  • Adicione a farinha de trigo e mexa bem até formar uma pastinha, o roux. Essa pastinha é imprescindível para termos um molho bem cremoso.
  • Acrescente o vinho tinto seco neste momento e, se quiser, adicione também alguns champignons fatiados.
  • Adicione 1/4 de xícara de chá de água, para que o molho possa cozinhar até reduzir um pouco. Mexa sempre até o molho chegar numa consistência cremosa – isso poderá levar cerca de 5 minutos.
  • Depois do passo anterior, seu molho ferrugem caseiro está pronto para ser servido sobre os bifes!
  • Esperamos que tenha gostado de descobrir como fazer molho ferrugem para carne com esta nossa receita passo a passo em fotos. Este molho é excelente para conferir mais sabor na carne de todo o dia, por isso não hesite em experimentar. Bom apetite!