Receita de Bolo Vegano de Fubá no Pote com Goiabada e Creme de Coco
Receita de Bolo Vegano de Fubá no Pote com Goiabada e Creme de Coco

Receita de Bolo Vegano de Fubá no Pote com Goiabada e Creme de Coco

Essa receita é uma boa opção para dar de presente, servir em uma festa junina (ou julina) ou levar para o trabalho. E fica muito gostosa!
Tempo de Preparo 1 hour
Rendimento 6 potes de 180ml

Ingredientes
  

Massa do Bolo

  • ½ xícara de fubá mimoso
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de açúcar cristal ou demerara
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • de xícara de água
  • 1 colher de café de vinagre

Goiabada Cremosa

  • 300 g de goiabada em pedaço (não pode ser a cascão) ou 370g de goiabada cremosa

Creme de Coco

  • 2 xícaras de leite de coco caseiro
  • 2 colheres de sopa de açúcar cristal
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • ½ xícara do resíduo do leite de coco ou de coco ralado

Para Regar o Bolo

  • ¼ de leite de coco caseiro (aproximadamente)

Instruções
 

Massa do Bolo

  • Pré-aqueça o forno a 200ºC;
  • Unte com óleo e farinha de trigo uma assadeira redonda de uns 20cm de diâmetro, ou várias de cupcake;
  • Não importa muito o formato, porque o bolo vai ser esfarelado;
  • Em uma tigela, peneire o fubá, a farinha de trigo, o fermento e o sal, e adicione o açúcar. Misture tudo;
  • Acrescente o óleo e a água aos poucos e misture delicadamente;
  • Despeje a massa na assadeira e asse por uns 40 minutos (o tempo depende muito de cada forno) ou até começar a cheirar e você espetar o palito e ele sair limpo;
  • Deixe esfriar e esfarele a massa.

Creme de Coco

  • Coloque em uma panela o leite, o açúcar, o amido de milho dissolvido em 2 colheres de sopa de água e o coco;
  • Ligue o fogo e cozinhe em temperatura baixa até ficar com a textura de um mingau mais grossinho, mexendo sempre;
  • Transfira para um pote e deixe esfriar. Quanto mais frio, mais consistente;
  • Se você deixar na geladeira por algumas horas vai ficar ainda mais firme. Reserve para a montagem.

Goiabada Cremosa

  • Você pode usar a goiabada cremosa já pronta, mas é mais cara e difícil de achar;
  • Pra fazer em casa, basta picar 300g de goiabada em barra e colocar no fogo com água aos poucos e cozinhar em fogo baixo até tudo se dissolver e ficar com uma textura não muito espessa, porque quando esfriar, ela também vai ficar mais firme.

Montagem

  • Em um potinho, coloque o bolo esfarelado, regue com um pouco de leite de coco, coloque o creme de coco, a goiabada, mais bolo, leite e finalize com creme de coco e goiabada. E está pronto!

Observações

Fonte da receita – Presunto vegetariano