Receita de Bolo Vegano de Fubá no Pote com Goiabada e Creme de Coco
Essa receita é uma boa opção para dar de presente, servir em uma festa junina (ou julina) ou levar para o trabalho. E fica muito gostosa!
Ingredientes
Massa do Bolo
- ½ xícara de fubá mimoso
- ½ xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de açúcar cristal ou demerara
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de sopa de óleo
- ⅔ de xícara de água
- 1 colher de café de vinagre
Goiabada Cremosa
- 300 g de goiabada em pedaço (não pode ser a cascão) ou 370g de goiabada cremosa
Creme de Coco
- 2 xícaras de leite de coco caseiro
- 2 colheres de sopa de açúcar cristal
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- ½ xícara do resíduo do leite de coco ou de coco ralado
Para Regar o Bolo
- ¼ de leite de coco caseiro (aproximadamente)
Instruções
Massa do Bolo
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Unte com óleo e farinha de trigo uma assadeira redonda de uns 20cm de diâmetro, ou várias de cupcake;
- Não importa muito o formato, porque o bolo vai ser esfarelado;
- Em uma tigela, peneire o fubá, a farinha de trigo, o fermento e o sal, e adicione o açúcar. Misture tudo;
- Acrescente o óleo e a água aos poucos e misture delicadamente;
- Despeje a massa na assadeira e asse por uns 40 minutos (o tempo depende muito de cada forno) ou até começar a cheirar e você espetar o palito e ele sair limpo;
- Deixe esfriar e esfarele a massa.
Creme de Coco
- Coloque em uma panela o leite, o açúcar, o amido de milho dissolvido em 2 colheres de sopa de água e o coco;
- Ligue o fogo e cozinhe em temperatura baixa até ficar com a textura de um mingau mais grossinho, mexendo sempre;
- Transfira para um pote e deixe esfriar. Quanto mais frio, mais consistente;
- Se você deixar na geladeira por algumas horas vai ficar ainda mais firme. Reserve para a montagem.
Goiabada Cremosa
- Você pode usar a goiabada cremosa já pronta, mas é mais cara e difícil de achar;
- Pra fazer em casa, basta picar 300g de goiabada em barra e colocar no fogo com água aos poucos e cozinhar em fogo baixo até tudo se dissolver e ficar com uma textura não muito espessa, porque quando esfriar, ela também vai ficar mais firme.
Montagem
- Em um potinho, coloque o bolo esfarelado, regue com um pouco de leite de coco, coloque o creme de coco, a goiabada, mais bolo, leite e finalize com creme de coco e goiabada. E está pronto!
Observações
Fonte da receita – Presunto vegetariano